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La chicha y las chicherías: cultura colectiva del Bajo Piura

La chicha o aqha en voz quechua, es una bebida de maíz fermentado que se remonta a la época preinca como una bebida sagrada, además de utilizarse en rituales ceremoniales vinculado a la cosmovisión andina, que más allá de los efectos inmediatos que tiene, es toda una tradición gastronómica y cultural cuya técnica de elaboración y consumo está vinculado a relatos y creencias populares. 

Chicha de Piura: un verdadero elixir

Existen diversas casas, llamadas chicherías que se pueden identificar con una bandera blanca, dedicadas a la producción y expendio de esta bebida que se ofrece en baldes de pintura reutilizados y cuyo consumo viene acompañado de su “cariño” que puede ser un ceviche de caballa, un sudado de pescado, un atamalado u otro que considere la casa.

Sin embargo, es necesario contar con un espacio o recinto cultural dedicado a consolidar la puesta en valor de la chicha impulsado por las familias productoras, con la finalidad de que los visitantes puedan conocer, degustar y por ende promover su consumo y exportación.

Este espacio de difusión debe incluir actividades musicales y artísticas culturales dirigidas a jóvenes y niños, principalmente para rescatar, revalorar y fortalecer nuestra identidad cultural, social y simbólica de la chicha.

Esta bebida ancestral tiene propiedades nutricionales y medicinales, y es relevante destacar la importancia de difundir el consumo tradicional de esta bebida para desmitificar prejuicios o estereotipos entorno a la chicha y a las chicherías, fuente de ingresos de muchas familias del bajo Piura.

Cabe resaltar que esta bebida está experimentando un renacimiento y hoy en día está siendo solicitada por los visitantes en los diferentes restaurantes locales y también por los restaurantes piuranos ubicados en la cuidad de Lima principalmente. 

Revalorar la historia, producción, cualidades, calidad y el sabor de la chicha, son las razones que impulsa generar y revitalizar su permanencia en nuestras mesas como parte de la cultura popular. ¡La chicha piurana es costumbre, tradición y cultura!

Por: Dra. Shirley Rodríguez Chamorro

Docente universitaria y gestora de patrimonio cultural