Piura celebra por la
chicha de jora
Arrancó el primer Festival de la Mejor Chicha de Jora, denominada A Chichalud Piura. La actividad se extenderá hasta el viernes 27 de enero.
Camino punteado
El festival forma parte de los festejos por el Día de la Chicha de Jora, que Piura celebra todos los 25 de enero.
El miércoles 25 se desarrolló el concurso de la mejor chicha de jora y un seminario sobre la historia de la bebida peruana.
Mapa del terreno
El 26 de enero, los visitantes disfrutarán de un
city tour
por
Piura y, en especial, el parque ecológico Kurt Beer.
Además, podrán recorrer las diversas picanterías y saborear de la rica gastronomía de Catacaos.
El viernes 27 de enero se ofrecerá el 'néctar de los incas' en la plaza de Armas de Piura. Además, se premiará a los ganadores del concurso.
No se puede hablar de la gastronomía peruana sin referirse a la chicha.
La chicha está presente desde hace más de 3000 años en el Perú y formó parte de las celebraciones de las culturas prehispánicas.
El insumo principal es el maíz, del cual deriva la vigorosa chicha de jora, una de las más conocidas y difundidas en la costa y la sierra del Perú.
Mapa del terreno
Durante la colonia, se prohibió su consumo, pero sobrevivió hasta la república, donde se incorporó en las picanterías.
En la actualidad, los espacios tradicionales para consumir chicha son las chicherías.
En las chicherías se acude, fundamentalmente, para beber. La comida cumple la función secundaria de asentar lo bebido.
En Piura, los chicherías pueden funcionar en modernos locales o debajo de un algarrobo.
PIURA CELEBRA POR LA
CHICHA DE JORA
Texto
Agencia Andina
Fotos:
Agencia Andina, internet, Facebook