Piura celebra por la  chicha de jora

Arrancó el primer Festival de la Mejor Chicha de Jora, denominada A Chichalud Piura. La actividad se extenderá hasta el  viernes 27 de enero.

Camino punteado

El festival forma parte de los festejos por el  Día de la Chicha de Jora, que Piura celebra todos los 25 de enero.

El miércoles 25 se desarrolló el concurso de la mejor chicha de jora y un seminario sobre la historia de la bebida peruana. 

Mapa del terreno

El 26 de enero, los visitantes  disfrutarán de un city tour  por Piura y, en especial, el parque ecológico Kurt Beer. 

Además, podrán recorrer las diversas picanterías y saborear de la rica gastronomía de Catacaos.

El viernes 27 de enero se ofrecerá el 'néctar de los incas' en la plaza de Armas de Piura. Además, se premiará a los ganadores del concurso.

No se puede hablar de la gastronomía peruana sin referirse a la chicha.

La chicha está presente desde hace más de 3000 años en el Perú y formó parte de las celebraciones de las culturas prehispánicas.

El insumo principal es el maíz, del cual deriva la vigorosa  chicha de jora, una de las más conocidas y difundidas en la costa y la sierra del Perú.

Mapa del terreno

Durante la colonia, se prohibió su consumo, pero sobrevivió hasta la república, donde se incorporó en las picanterías.

En la actualidad, los espacios tradicionales para consumir chicha son las chicherías.

En las chicherías se acude, fundamentalmente, para beber. La comida cumple la función secundaria de asentar lo bebido.

En Piura, los chicherías pueden funcionar en modernos locales o debajo de un algarrobo.

PIURA CELEBRA POR LA  CHICHA DE JORA

Texto Agencia Andina Fotos: Agencia Andina, internet, Facebook